
Сотрудники службы безопасности аэропорта (САБ) в ближайшее время получат право на ношение и применение оружия. Такая норма была недавно введена Министерством транспорта РФ в действующий Воздушный кодекс. Правда, в течение десяти дней данный нормативный акт будет еще подвергнут анализу независимой экспертизы, но никто не сомневается в том, что норма будет принята. Аэропорты стали уже запасаться различными видами спецсредств, которые обобщенно можно назвать как оружие.
До недавнего времени сотрудники полиции, которые также присутствуют и несут дежурство в аэропортах, в равной степени относились к ситуации с оружием, будь оно обнаружено у рядового гражданина или сотрудника службы безопасности. И тот, и другой случаи являлись незаконными. Понимая, что на уровне общего законодательства ситуации не изменить, Министерство транспорта пошло наиболее легким путем, внеся изменения сразу в подвластный ей Воздушных кодекс. Хотя это создало определенный юридический прецедент, да и вообще вызвало неоднозначную реакцию.
К примеру, маршалы, т.е. сотрудники, находящиеся на борту самолета и являющиеся по факту представителями служб безопасности авиакомпании, до сих пор не имеют права ни носить, ни, тем более, применять спецсредства. Когда как их работа и задачи более потенциально опасны и сложны. Так почему подобную прерогативу вдруг получает САБ аэропорта.
К сожалению, те люди, которые сегодня нанимаются для обеспечения безопасности в аэропортах, далеко не всегда обладают необходимыми опытом и знаниями. А дав им в руки оружие (даже если это не нарезное огнестрельное) и разрешив его применять, Министерство транспорта России поставит пассажиров в более опасные условия. Говорят, и раз в год палка стреляет, а САБ аэропортов гораздо опаснее и более непредсказуемо, чем любая «палка».