
Идея создания объединенного московского авиационного узла (МАУ), слив аэропорты «Шереметьево» и «Внуково», принадлежит Игорю Левитину. Он был в течение восьми лет Министром транспорта России, а с недавнего времени – Помощник Президента РФ. Как человек, выступивший с инициативой объединения, Левитин и был назначен ответственным лицом, которое должно контролировать процесс объединения и формирования структуры. Об этом назначении было сообщено из Администрации Президента.
МАУ впервые задумали создать еще в 2010 году. Тогда подымался вопрос передачи ряда основных (или опорных, как их называют) российских аэропортов в собственность региональным властям. Но подобная передача не вызывала должного интереса, и региональные власти не спешили исполнять свои обязательства касательно развития объектов инфраструктуры. Тогда было принято решение объединять несколько аэропортов и продавать государственную долю на рынке, тем самым повысив интерес инвесторов за счет пула сразу в несколько аэропортов.
Такое объединение положительно повлияет и на работу самой структуры. Менеджмент со стороны единой управляющей компании более эффективен, чем наличие двух управляющих настроек, по сути, еще и конкурирующих между собой. И тогда, в 2011 было принято решение попробовать модель на базе двух московских аэропортов – «Внуково», принадлежащего в основном правительству Москвы, и «Шереметьево», подконтрольного государству. К МАУ может быть привлечен и «Домодедово», но это частная компания, решение подобного уровня в которой должно быть принято на общем собрании акционеров. Пока «Домодедово» входить в МАУ не планирует.
Государство не собирается все время быть собственником МАУ. Выведя предприятие на авиарынок и поработав какое-то время, объединенный авиаузел будет приватизирован по рыночной стоимости. И всем этим процессом отныне управляет Игорь Левитин.