Недавно «Аэрофлот» обнародовал информацию, согласно которой он занял второе место в Европе по уровню качества бортового питания на рейсах дальней протяженностью (более 6 часов полета) и пятое – на рейсах с меньшей продолжительностью. Подобные рейтинги готовят различные медиа-ресурсы. В частности, данный рейтинг качества бортового питания проводился одним из российских интернет-ресурсов по поиску билетов. Вещь в принципе нужная и довольно объективная, особенно для тех, кто много и часто летает и привык это делать с определенным уровнем комфорта, в том числе и в получаемом питании.
Однако, информация о призовых местах аэрофлотовского бортового питания стала причиной появления довольно интересных комментариев в интернете. Суть их сводится к тому, что пассажиры просят прекратить Национального перевозчика ставить эксперименты, предлагая в качестве питания довольно непривычные и экзотичные блюда, которые под силу оценить только особо опытным и требовательным гурманам, а вернуться к более менее привычной, но качественной российской кухне.
Обычно, в состав меню входит на выбор несколько основных блюд. Пассажир выбирает, что ему предпочтительнее в порядке очередности, т.е. те, кто сидит в начале салона, выбирают первыми. Однако на борту самолета находится неполный комплект каждого из вариантов основного блюда, и те, кто сидит на задних рядах, вынуждены выбирать из того, что остается. Так вот, все чаще и чаще пассажиры, даже летающие в аэрофлотовском бизнес-классе жалуются, что не могут поесть нормальное мясо, рыбу, птицу. Они просто заканчиваются после 3 – 4 первых рядов. Остальным вместо этого «Аэрофлот» предлагает какие-то непонятные экзотичные названия и блюда, которые и по внешнему виду не разберешь, из чего они сделаны. При этом стоимость билета в Аэрофлоте, тем более, в бизнес-классе, дешевой не назовешь. Но приходится лететь за большие деньги, при этом еще и голодным.
Национальному авиаперевозчику пассажиры однозначно дали понять, что высокая кухня – это хорошо, но во всем нужно знать меру. Самолет – не фешенебельный ресторан, и в нем обычно хочется поесть обычную вкусную и питательную еду, а с кулинарными экспериментами лучше развлекаться на земле.