
В рамках подготовки к предстоящей Олимпиаде в аэропорту «Сочи» появилось еще одно нововведение. Точнее, оно касается не столько самого аэропорта, сколько окружающие его высоковольтные линии электропередачи, на которых появилась уникальная система светоограждения, аналогов которой пока нет в России. Основное предназначение системы – предупреждать пилотов о приближении к опорам ЛЭП, тем самым, избегая столкновения с ними или контакта с высоковольтным кабелем.
Компания «Россети» впервые использовала в Сочи особую конструкцию светильников. Внутри каждого из них установлена неоновая лампа, а пространство между ней и внешним износостойким стеклом заполнено еще специальной жидкостью. Кроме того, питание всей системы осуществляется непосредственно от линии высокого напряжения, тем самым, избегая какой-либо зависимости с внешними источниками. Все это существенно повышает долговечность и надежность работы. По теоретическим подсчетам срок службы одной лампы составляет 10 лет.
Подобные системы будут установлены на всех ЛЭП, мощностью от 60 до 550 кВ, которые окружают аэропорт «Сочи». Например, на линии между Дагомысом и Черноморской, мощность которой 220 кВ, появилось 18 таких осветительных приборов. Ранее подобная система была установлена и на линии Псоу и Поселковая. Кроме освещения, опоры будут выкрашены полосками белого и темно-серого цветов, что усилит их заметность.
На первый взгляд подобная защита кажется неоправданно дорогостоящим расточительством денежных средств. Но, на самом деле, проблема столкновения с ЛЭП довольно актуальна в мире. В США это одна из основных причин катастроф с небольшими воздушными судами. В Сочи, в период проведения Олимпийских Игр, ожидается высокая интенсивность полетов, так что светоограждение крайне необходимо.