
Аэропорт «Новый» до недавнего времени считался основными воздушными воротами России на Дальнем Востоке. Это был самый крупный, с точки зрения пропускной способности, аэропорт, пока не открылся обновленный «Кневичи» во Владивостоке. Но став вторым в регионе, аэропорт не потеряет своей актуальности и важности. Поэтому особое внимание уделяется вопросу обеспечения авиационной и общей безопасности на данном транспортном узле.
Согласно российского авиационного законодательства, каждый аэропорт должен периодически проходить проверку на так называемую уязвимость. После проверки, которая включает, как изучение документарно-процессуальной части, так и осмотр материальных средств обеспечения безопасности, аэропорту выдается определенный сертификат от Росавиации.
Подобные проверки проводят компании, специализирующиеся на подобных вопросах, и имеющих аккредитацию в Росавиации. Т.е. само государство не берет на себя функцию контроля, передоверяя ее третьим лицам. В качестве проверяющего в Хабаровске была привлечена компания «Кабест». Специалисты работали в аэропорту целый месяц, и так не найдя никаких замечаний, выписали соответствующее заключение.
Вроде бы все прошло согласно регламенту. Но подобные процедуры проверки вызывают определенный скепсис со стороны специалистов. Конечно, к аэропорту Хабаровска или компании «Кабест» никаких претензий нет. Они действовали в рамках законодательства. А вот к Росавиации вопросы имеются. Проверять уровень безопасности, читая документы или осматривая оборудование, по меньшей мере, малоэффективно. Реальную степень уязвимости можно проверить, лишь смоделировав чрезвычайную ситуацию, причем сделав это без предупреждения.
Во всем мире подобную процедуру проводят различные подразделения и ведомства, занимающиеся борьбой с терроризмом. Так почему в России не поступить также? Вот тогда и можно будет увидеть истинный уровень уязвимости.