В аэропорту «Сочи» будет построена новая фабрика-кухня, которая обеспечит все обслуживаемые рейсы бортовым питанием различного уровня сложности. В ассортимент войдут многочисленные варианты – от простейших снеков и закусок до приготовления так называемого ресторанного ассортимента для VIP пассажиров. Создавать фабрику бортового питания будут две компании – непосредственный собственник аэропорта – группа компаний «Базовый элемент» и немецкая LSG Sky Chefs - самая крупная в мире компания, специализирующаяся в сегменте авиационного кейтринга. Договор о сотрудничестве был на днях подписан между руководствами двумя дочерних компаний. От «Базэл» в проекте непосредственно примет участие компания «Аэропорт Девелопмент», а от немецкой стороны одно из ее российских представительств «Авиапит-Сочи».
Общая площадь фабрики бортового питания составит порядка 3300 кв. м. Ее производственные возможности позволят ежедневно изготовлять до 12 000 порций различного уровня сложности. На фабрике будут работать около 160 человек. Производство бортового питания будет осуществляться в три смены на протяжении всего года. Общий объем инвестиций, который будет выделен участниками проекта, оценивается на уровне 175 млн. рублей. Период выхода на самоокупаемость прогнозируется через девять лет. Начало строительства фабрики борт питания в аэропорту Сочи назначено на 2014 год, т.е. до начала проведения Зимних Олимпийских Игр проект реализован не будет, да это и не планировалось.
Как говорят эксперты, фабрики такого уровня в России пока просто не существует. Предприятие, скорее всего, будет рассчитано не только на обеспечение потребностей самого аэропорта Сочи, но и будет предоставлять услуги другим аэропортам региона или цехам борт питания с более простой технологической цепочкой, например, в виде полуфабрикатов или замороженных изделий.