МиГ-15! Что за машина! Какие обводы, какая аэродинамика! Стремительность ввинчивания в воздух. Пару минут – и ты на высоте 5-ти километров! Послушный в управлении, верткий, надежный. Великолепный Самолет! Настоящий небесный житель! Для своего времени, на стоящий шедевр! Только шедевр, военно-промышленного комплекса. Потому что это был лучший в мире истребитель превосходства в воздухе! Он был предназначен для войны. И ему её предоставили.
Предисловие
Корея, после Второй Мировой Войны, была разделена на два лагеря. Северная часть отошла Советскому Союзу, Южная – США. Лидером Северной Кореи (КНДР) стал Ким Ир Сен. Страна выбрала коммунистический путь развития, и активно поддерживалась СССР, как идеологически, так и материально.
Лидером Южной Кореи стал, напротив, антикоммунист, Ли Сын Ман, соответственно, поддерживаемый нашими бывшими союзниками – США.
Оба руководителя стремились объединить Корейский полуостров под своим правительственным флагом. Особую горячность при этом проявлял Ким Ир Сен, рассматривая решение разрешить вопрос военным путем. Сталин не поддерживал в этом своего коллегу, но тем не менее, поставка советского вооружения в КНДР продолжалась. И в не малом объеме. Так что, Северная Корея, к концу 40-х, началу 50-х годов обладала серьезной военной мощью и сильной армией, управлению которой, помогали советские военные советники, прошедшие суровую школу Священной Войны...
Начало военных действий
Эти исторические события начались в 1950 г., когда 25-го июня, войска Северной Кореи и союзного ей Китая перешли границу южного соседа. В общем-то, для всех западных стран, в том числе и для США, это вторжение оказалось неожиданностью. Началась оккупация, и к середине августа было занято до 90% территории Южной Кореи.
США отправили свои войска на помощь Южной Корее, при поддержке других западных стран. Но к концу августа союзники были отброшены еще дальше. Лишь в сентябре Южная коалиция получила возможность контратаковать...
Война началась.
Секретная командировка. Прибытие.
В этой «местечковой» войне, впервые в истории авиации, встретились в воздушном бою реактивные истребители. Это новая техника, новая тактика, новое искусство ведения воздушного боя. И встреча бывших союзников, сражавшихся против одного врага и победивших его. Воинов, прошедших через горнило воздушных схваток в небе Второй Мировой, на поршневых истребителях и получивших колоссальный боевой опыт.
Теперь уже не секрет, что за штурвалами корейских МиГ-15, под чужими, труднопроизносимыми именами, сидели наши, Советские летчики, одетые в китайскую форму. Бывшие асы прошедшей войны, сражались под другим флагом, за другую страну. На МиГ-ах, «привезенных с собой», из своей страны.
По личному указанию Сталина, был сформирован 64-й отдельный истребительный авиакорпус советских ВВС (ИАК) для отправки в Корею. Основной целью корпуса, ставилась ПВО стратегических объектов, находящихся на территории КНДР в радиусе 75 км от китайско-корейской границы.
Осенью 1950 г командование ВВС Советской Армии, приняло решение отправить в союзный Северной Корее Китай, в составе 64-го ИАК, 324-ю истребительную авиационную дивизию (ИАД), для переучивания на МиГ-15 корейских летчиков. Командиром дивизии был ни кто иной, как Трижды Герой Советского Союза, лучший советский воздушный Ас Второй Мировой Войны, Иван Никитович Кожедуб!
И.Н. Кожедуб
Все действующие лица прекрасно понимали, для чего формируется дивизия. Были подобраны командиры эскадрилий, которых утверждал сам Кожедуб. Были отправлены 31 МиГ-15, в разобранном виде, и через некоторое время эшелон доставил их в Дунфын, находящийся примерно в 200 км от корейской границы. Задача: собрать истребители, обучить корейских летчиков полетам на них, нести боевое дежурство одним звеном МиГ-15, подготовить своих летчиков к боевым действиям. Было предписано: переучить 60 корейских летчиков, после чего передать все МиГ-15 ВВС КНДР.
По свидетельству одного из самых результативных асов той войны, Героя Советского Союза, Евгения Георгиевича Пепеляева, корейские летчики были не готовы вести воздушный бой с современными истребителями. Как в безоблачную погоду, так и за облаками. Так как не были этому обучены, что наглядно показали воздушные бои большинства корейских авиаполков МиГ-15 с истребителями Ф-86 «Сейбр» в Корее.
Позже на китайско-корейскую границу были отправлены 303-я ИАД, под командованием генерал-майора Лобова Георгия Агеевича. Попутно с несением боевого дежурства прибывшие летчики дивизии также переучивали летный состав союзников на новую технику.
Г.А. Лобов
Все привезенные самолеты были с опознавательными знаками ВВС КНДР. Весь личный состав получил китайское обмундирование без всяких знаков различия – синие брюки, куртку защитного цвета, фуражку и туфли. Из воспоминаний летчика 3-й АЭ Николаева А.Н.:
«Все мы были одеты в китайское обмундирование. Чины и звания различать было трудно, что упрощало отношение младших и старших. И это было очень хорошо. Не было такой скованности, какая обычно бывает в военной жизни. Да и потом, ведь мы были на войне, и это откладывало отпечаток на наше бытие».
Конечно, новая техника не была освоена в полной мере и нашим летным составом. Почти всем нашим летчикам, воевавшим в Корее на МиГ-15, пришлось учиться и осваивать приемы реактивного воздушного боя, непосредственно в схватках с хорошо подготовленным к этому противником. Тренировочные полеты, порой, так же не обходились без жертв.
Воздушные бои
Самый первый бой в корейском небе состоялся 1 ноября 1950 г. Тогда летчик, старший лейтенант Чиж, сбил на поршневом Ла-11 поршневой же Ф-51 «Мустанг». Уже через неделю, над рекой Ялуцзян, произошел первый в истории мировой авиации, воздушный бой между реактивными истребителями МиГ-15 (летчик Семен Хоминич) и Ф-80. Ф-80 был сбит, Семен Хоминич вернулся на аэродром на своем МиГ-15 с незначительными повреждениями.
Основная задача 64 ИАК, его ИАД и их полков, была прикрытие от ударов с воздуха ГЭС на реке Ялуцзян, железнодорожного моста через эту же реку и основных коммуникаций снабжения китайских добровольцев и войск КНДР в междуречье Ялуцзян и Ансю.
30 октября 1651 года был совершен налет на эти объекты, в котором участвовало 40 бомбардировщиков Б-29 «Суперфортресс» (Суперкрепость), под прикрытием истребителей Ф-80 и Ф-84. Всего, около 100 самолетов.
Ф-80
Позже Американцы назвали этот день «Черным вторником». По разным данным, им навстречу вылетело 44-50 МиГ-15. В результате столкновения было сбито 12 - Б-29, 4 - Ф-84. Еще три Б-29 и Ф-84 были отнесены к предположительным победам. Лишь 2 МиГ-15 были повреждены в этом бою (летчики Абакумов и Яковлев). Вспоминает Евгений Пепеляев:
«Не помню, стрелок бомбардировщика или истребитель Ф-84 разбил фонарь и повредил двигатель самолета Яковлева. Летчик сажал самолет вне аэродрома, получил травмы тела и лица. После непродолжительного лечения летчик, капитан Яковлев убыл в Советский Союз».После «Черного вторника» почти неделю в зоне МиГов не показывалось ни одного американского самолета. Так появилась воздушная зона, названная американцами «Аллея Мигов».
Через месяц, 5 Б-29 под прикрытием нескольких десятков (!) новейших Ф-86, вновь попытались нанести удар в зоне действий МиГов. Они были перехвачены 16-ю МиГ-15. Все бомбардировщики были сбиты. МиГи не понесли ни одной потери. Такой расклад сил дал понять западной коалиции, что принятые меры по прикрытию крепостей, не могут уберечь их от смертоносных атак. В результате противнику пришлось совсем отказаться от дневного применения Б-29.
Б-29 «Суперкрепость»
«Аллея Мигов» стала зоной противостояний двух лучших образцов истребительной техники обеих сторон того времени. МиГ-15 и Ф-86 «Сейбр». Объективно говоря, без Ф-86, американская воздушная армия не имела бы никаких шансов в борьбе за превосходство в воздухе в этой зоне.
МиГ-15
Ф-86 «Сейбр»
Сравнивая боевые возможности этих машин, можно сказать, что характеристики истребителей были весьма близки. МиГ-15 имел преимущества в вертикальном маневре, большей скороподъемности по высоте и вооружению, но уступал в горизонтальном маневре и дальности полета. Авионика на Ф-86 тоже была совершенней. Вследствие этого, успех зависел только от мастерства и смелости летчиков, выбора режима и маневра, и взаимодействия с группой. Правда, серьезным недостатком МиГа были плохие штопорные характеристики, что особенно сказывалось, если им управлял неопытный летчик. Между тем, советские летчики сумели одержать победу.
Были и асы, которые сбили 5 и более самолетов противника. Самым результативным асом был Николай Васильевич Сутягин, который сбил 22 самолета противника. Этот Ас сбил в своих первых двух боях три самолета противника, из которых два - «Сейбра»!
Н.В. Сутягин
Второй, по результативности Ас, Евгений Георгиевич Пепеляев сбил 19 самолетов. (По некоторым данным этот Ас был первым по результативности: 23 самолета) Благодаря Евгению Георгиевичу, Советскому Союзу удалось получить новенький «Сейбр», который он слегка повредил в одном из боев, и «дожал» его до территории, занятой КНДР. Самолет был отправлен в СССР и тщательно изучен. Были получены ценные технические сведения и ряд новых технологий.
Е.Г. Пепеляев
По некоторым данным, Н.В. Сутягин и Е.Г. Пепеляев, являются самыми результативными асами реактивной воздушной войны, опережая всех западных летчиков.
Стоит так же отметить капитана Щукина Льва Кирилловича – 15 сбитых самолетов. Майора Оськина Дмитрия Павловича – 15 сбитых самолетов. Всего насчитывается 54 Советских Асов корейской войны. 22 летчика 64-го ИАК получили звание Героя Советского Союза.
Итоги
За три года войны, летчики 64-го ИАК сбили всего 1106 самолетов противника, из них 650 - Ф-86 «Сейбр» и потеряв 335 - МиГ-15. При этом большой процент наших потерь техники происходил при посадке, из-за неудобного подхода с суши, т.к. со стороны моря заход контролировался «Сейбрами» со своей территории. Обычно такие происшествия обходились без потерь летного состава. Победа была обусловлена не только прочной конструкцией «самолета-солдата» МиГ-15, но и мастерством летчиков, наработавших опыт на поршневых машинах во время Второй Мировой Войны. К слову добавлю, что в этой войне асами стали 12 китайских летчиков и ни одного корейского.
Я сознательно не стал приводить в этой статье данные американской стороны, так как и сами участники корейского конфликта со стороны западной коалиции сомневаются в их достоверности.
Автор: Дмитрий Ананьев